Внесудебное изъятие земли у проблемных застройщиков нарушает Конституцию РФ

Фото с сайта Rvatimetat.ru
Фото с сайта Rvatimetat.ru
В Минэкономразвития РФ считают, что принудительное изъятие участков вступает в противоречие с базовыми принципами законодательства.

Инициатива об изъятии земли принадлежит губернатору Московской области Андрею Воробьеву. В декабре глава Подмосковья обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением предоставить регионам возможность принудительно изымать во внесудебном порядке у застройщиков земельные участки и незавершенные объекты с целью окончания строительства за счет бюджета или реализации с публичных торгов.

Отмечалось, что предложение было предварительно проработано с Минстроем РФ. Целесообразность этого предложения объяснялась тем, что процедура банкротства застройщиков может затягиваться на долгое время.

Это предложение может вступить в противоречие с базовыми принципами законодательства, в том числе, с Конституцией РФ, где говорится о недопустимости лишения имущества во внесудебном порядке.

Процедура банкротства призвана обеспечить права и интересы всех заинтересованных сторон. При этом отказ от рассмотрения вопросов по распоряжению имуществом в рамках дела о банкротстве может привести к нарушению баланса интересов участников дела и к диспропорции в защите прав дольщиков. В связи с этим вместо ожидаемого эффекта внесудебное изъятие земли может привести к росту числа судебных споров.

Реализация инициативы на практике может повлечь дополнительные бюджетные расходы, поскольку будет нужно компенсировать стоимость изымаемого имущества

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон