Минфин РФ разработал концепцию оценки ущерба при страховании жилья от ЧС

Фото с сайта Mosposelok.ru
Фото с сайта Mosposelok.ru
Документы уже разосланы на согласование в заинтересованные ведомства.

"Эта работа велась в рамках поручений президента РФ и премьера, она является необходимой составляющей в проработке концепции страхования жилья от ущерба в чрезвычайных ситуациях", — пояснила заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.

При оценке стоимости жилья пострадавшего от ЧС будет учитываться средняя стоимость в каждом субъекте, "этот показатель на ежеквартальной основе будет устанавливаться и обновляться Минстроем", пояснила Вера Балакирева.

Она добавила, что у каждого субъекта сохраняется определенная свобода в ценообразовании, поскольку средняя стоимость жилья будет устанавливаться с применением различных коэффициентов на усмотрение субъекта.

"Совершенно очевидно, что методика установления стоимости пострадавшего жилья должна будет учитывать год постройки здания, его этажность, материалы, из которого это здание возведено, и некоторые другие параметры", — пояснила Вера Балакирева.

Она уточнила, что разработчики старались, с одной стороны, сохранить справедливые подходы к реальной оценке ущерба, а с другой, — не допустить соблазна для недобросовестных лиц манипулировать методикой с целью необоснованного обогащения.

Таким образом, по словам представителя Минфина, от оценки стоимости жилья будут зависеть выплаты, предназначенные из федерального и территориального бюджетов.

Минимальная выплата страховщиков по полису страхования от ЧС окажется фиксированной и не будет зависеть от разницы в стоимости поврежденных строений — она будет действовать на всей территории РФ. Опция страхования жилья от ЧС, по замыслу разработчиков законопроекта, будет включаться во все добровольные договоры страхования жилья

Стоимость страхования в рамках этой опции будет минимальной, все риски прямых страховщиков будут перестраховываться "Российской национальной перестраховочной компанией".

Законопроект может предусматривать определенные преференции в системе возмещения ущерба при наступлении ЧС для тех граждан, кто позаботился о страховании своих рисков, обеспечил страховой защитой свое жилье.





Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон