За первый месяц работы Фонд защиты дольщиков собрал более 56 млн рублей

Фото с сайта Dosug.md
Фото с сайта Dosug.md
Этих денег не хватит на достройку даже одного многоквартирного дома.

По прогнозам экспертов, за 2018 год сумма взносов может составить 3 млрд рублей. На эти деньги можно построить примерно пять многоквартирных домов. Напомним, что в РФ число официальных обманутых дольщиков приближается к 40 тысячам человек, неофициальные данные почти в 3,5 раза выше.

Компенсационный фонд призван обеспечить выполнение обязательств перед дольщиками. Но прямая зависимость этого инструмента от ситуации на рынке делает его крайне ненадежным средством решения проблемы. И основная причина - отсутствие достаточного количества денег, пишет колумнист Forbes и управляющий партнер компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

Он указывает, что сложности с проектным финансированием и массовые недострои появляются у девелоперов в периоды кризисов, когда количество сделок, а вместе с ним и количество заключенных ДДУ в сегменте первичного жилья стремительно сокращается. Может сложиться ситуация, когда понадобится спасать рынок и его участников, а компенсационный фонд будет лишен новых денежных поступлений.

Эксперт говорит, что после новости об отмене долевого строительства в России не совсем понятно, зачем создавался Фонд защиты дольщиков. Застройщики приспосабливаются к новым правилам, выполняют новые требования, однако на практике проблемы обманутых дольщиков продолжают решать сами девелоперы, которые берут на себя обязательства по достройке объектов.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон