Величина земельного налога для бизнеса будет зависеть от рентабельности объекта недвижимости

Фото с сайта Businessman.ru
Фото с сайта Businessman.ru
Соответствующие поправки к закону «О государственной кадастровой оценке» внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.

Налог на землю для бизнеса могут привязать к его рентабельности. Это значение должно быть привязано к бухгалтерской отчетности предприятия. Отметим, что уже сейчас в Налоговом кодексе указано то, что следует учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога. Однако в реальности налоговые органы сейчас не учитывают этот фактор: в России нет решений в правовом поле, которые помогли бы определять финансовые возможности налогоплательщика.

Теперь разработчики поправок предлагают учитывать при начислении налога «экономически обоснованный уровень рентабельности, обеспечивающий безубыточность использования» объекта недвижимости.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании законопроекта, его реализация не потребует дополнительных бюджетных расходов, поскольку снижение кадастровой стоимости низкорентабельных объектов недвижимости будет компенсировано ее повышением для высокорентабельных. Среди ожидаемых положительных эффектов авторы называют прекращение разорения предприятий и ликвидации рабочих мест, а также повышение инвестиционной привлекательности объектов недвижимости и сокращение оттока капитала.

Тем не менее законопроект еще предстоит доработать. Так, например, в нынешней редакции документ не запрещает оформлять высокоприбыльную недвижимость на компанию с нулевой рентабельностью. В этом случае кадастровая стоимость бизнес-объекта снизится и его можно будет «сдавать» реальному выгодоприобретателю, сообщает газета «Коммерсантъ».



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон