Власти придумали новый способ снизить ипотечные ставки

20.11.2017 815

Фото с сайта Itogi.ru

Правительство, ЦБ и АИЖК предложили считать договоры долевого участия обеспечением по облигациям.

Когда банк выдает кредит на строящееся жилье, залогом могут выступать права требования заемщика к застройщику. Такие кредиты приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не считает их обеспечением, поскольку риски банков по ним были выше.

Правительство, Банк России и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) работают над законопроектом, согласно которому банки смогут принимать в обеспечение ипотечных ценных бумаг права требования по договорам долевого участия в строительстве. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников.

Согласно АИЖК, рынок ипотечной секьюритизации в России небольшой — 60 млрд рублей с начала года, за то же время ипотеки выдано на 1,3 трлн рублей. Законопроект позволит увеличить срок обращения ценных бумаг — до сопоставимого со сроком самих ипотечных кредитов. Это снизит процентный риск ипотечных банков, а значит, снизит и ставку ипотеки, если количество покупателей ипотечных ценных бумаг увеличится, считает представитель группы ВТБ.

Ранее сообщалось, что нынешний уровень ставок по ипотеке не устраивает власти. Возможность его снижения премьер Дмитрий Медведев поручил проанализировать министерствам и ведомствам. Однако если крупные банки могут найти на это ресурсы, то небольшие игроки, по их словам, могут потерять еще большую долю рынка.


Теги: АИЖК, правительство РФ, облигации, ЦБ, договоры долевого участия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области