Для появления ипотечного пузыря нет предпосылок

Фото с сайта Kvobzor.ru
Фото с сайта Kvobzor.ru
Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость.

А также  качество ипотечного портфеля банков (доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39%) и высокие требования банков к заемщикам.

"Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития", — отмечают эксперты.

Ранее бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что в России при небольшом росте экономики может возникнуть риск ипотечного "пузыря" и рекомендовал Банку России обратить внимание на это.

Напомним, что основной тенденций на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки.

Президент банка ВТБ Андрей Костин тоже не видит рисков надувания пузыря на ипотечном рынке. «Не вижу [таких рисков]. Ипотека способна развиваться без того, что мы называем пузырем», - сказал он. Если ЦБ, согласно ожиданиям Андрея Костина, еще раз снизит ключевую ставку в этом году, «это подтолкнет ипотеку».




Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон