Крупнейшие застройщики ищут поддержку в Совете федерации

07.11.2017 769

Фото с сайта Volbusiness.ru

Они направили в СФ предложения об изменении недавно принятого федерального закона 218-ФЗ.

Сенаторов просят смягчить ряд требований — в частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять эти средства на стройку. Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс.

Закон о компенсационном фонде был утвержден летом 2017 года, третье чтение прошло с поправками, которые не обсуждались с застройщиками, утверждали последние. Это и вызвало скандал в отрасли. Девелоперы просят Совет федерации пересмотреть в основном те изменения, которые должны вступить в силу в будущем году. Они предлагают вернуть возможность строить одновременно несколько объектов по одному разрешению.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику. «То есть неизвестно когда, так как есть примеры, когда застройщик не мог передать квартиру семь лет»,— рассуждает один из девелоперов. Застройщики также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля. Кроме того, предлагается заменить резервирование на счете 10% стоимости проекта требованием о подтверждении вложения этой же суммы в проект до начала строительства.

В Минстрое РФ сообщили “Ъ”, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков. «Полностью закон вступает в силу летом 2018 года, у застройщиков есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом»,— подчеркнули в Минстрое РФ, добавив, что внимательно наблюдают за реакцией отрасли и готовы корректировать документ, если обнаружатся «подводные камни для бизнеса».





Теги: застройщики, Минстрой РФ, поддержка, Совет Федерации, 218-ФЗ

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!