Минстрой России предлагает упростить снос самовольных построек

16.10.2017 1331

Фото с сайта Snip1.ru

Над владельцами самостроев нависла угроза угрозой изъятия участка без суда.

В частности, документ расширяет полномочия местных властей по выдаче внесудебных предписаний на снос самостроя, а также разрешает потребовать привести строение в соответствие с нормативами. Сейчас местные власти могут без суда «предписывать» снос в ряде случаев: если самострой находится на участке в зоне с особыми условиями использования территорий, либо общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.

Законопроект разрешает внесудебную ликвидацию построек, если они стоят на участках, правоустанавливающие документы на которые отсутствуют. В случае отсутствия разрешения на строительство чиновники смогут принимать решение о сносе или приведении постройки в соответствие с установленными требованиями. В суде будут разбираться споры только на «старый» самострой, то есть возведенный до принятия Земельного и Градостроительного кодексов в 2001 и 1998 годах соответственно.

Проект отводит 3–12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет на ее приведение в соответствие с требованиями. За неисполнение предписания предусматривается изъятие земли у собственника и продажа ее на торгах. Вырученные средства, за вычитанием расходов на организацию торгов и оценку, отдадут бывшему собственнику. Если торги будут признаны несостоявшимися, участок станет муниципальной собственностью. Также к муниципалитету земля уйдет в случае, если новый собственник не снесет самострой в течение года, но в этом случае денег он не получит. При сдаче муниципального участка с самостроем в аренду арендодатель будет обязан его снести или перестроить «за свой счет или с привлечением средств других лиц».



Теги: снос, самострой, Минстрой РФ, Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области