Система госжилнадзора нуждается в оптимизации, – ОНФ

Фото с сайта volsker.ru
Фото с сайта volsker.ru
Такой вывод был сделан после проведения Общероссийским народным фронтом мониторинга сайтов госжилинспекций во всех регионах страны. 

Более трети сайтов государственных жилищных инспекций не обнародовали отчеты о своей деятельности за 2016 год и результаты рассмотрения обращений граждан, – сообщает пресс-служба ОНФ. Напомним, что публикация этих сведений на официальных сайтах является обязательным требованием законодательства. 

Кроме того, в ходе проверок эксперты выяснили, что во многих ГЖИ серьезно выросла нагрузка на сотрудников, при этом их число в разных регионах отличается в несколько раз. К тому же выяснилось, что у работников в прошлом году добавились новые обязанности, в том числе по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществлению надзора за организациями, выполняющими работы по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и другие. Кроме того, во многих ГЖИ в прошлом году выросла рабочая нагрузка в связи с ростом числа обращений граждан и юридических лиц. В ОНФ предлагают разработать на федеральном уровне порядок расчета норматива численности работников инспекций и усилить их ответственность за отсутствие сведений о деятельности на официальных сайтах.

В 35 регионах не были обнаружены доклады о госжилнадзоре, которые являются основным отчетом, содержащим в себе сведения о деятельности ГЖИ. В них должна быть предоставлена информация о функциях ГЖИ, объеме финансирования и числе сотрудников, о выполнении планов, результатах проведения проверок, работе по рассмотрению обращений граждан, а также предложения по совершенствованию жилищного надзора. Эти сведения дают представления об основных проблемах в ЖКХ в регионе, помогают выявить наиболее острые темы, представляющие интерес для общественности, а также оценить работу надзорных органов. Планы проверок не удалось найти в 6 регионах: в Забайкальском крае, Курганской и Ульяновской областях, в республиках Чечне и Северная Осетия, а также в Севастополе.

По итогам мониторинга эксперты ОНФ пришли к выводу, что систему госжилнадзора нужно реформировать. 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон