Омичам напоминают о сроках уплаты налогов

Фото с сайта vk-gazeta.ru
Фото с сайта vk-gazeta.ru
Налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги за 2016 год необходимо оплатить до 1 декабря.

Налоговые органы уже произвели расчеты и направили извещения омичам по почте, а тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, уведомление и платежные документы направлены в электронном виде.

На сайте Администрации сообщили, что в этом году впервые на территории Омска налог на имущество физических лиц исчислен исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При исчислении налога кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшена на следующие налоговые вычеты:
- по квартире — на кадастровую стоимость 20 кв. м ее общей площади;
- по комнате — на кадастровую стоимость 10 кв. м ее площади;
- по жилому дому — на кадастровую стоимость 50 кв. м его общей площади;
- по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на 1 миллион рублей.

Ставки налога на имущество физических лиц установлены в следующих размерах:
- 0,1 % в отношении квартир, комнат, хозяйственных строений, расположенных на дачных участках;
- 0,3 % в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест;
- 2 % в отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты) и дорогостоящей недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей;
- 0,5 % в отношении прочих объектов недвижимости. Все действующие ранее льготы сохраняются. Однако порядок применения льгот изменился. Ранее льготники вообще не платили налог (например, пенсионеры).

По новому порядку льготники освобождаются от уплаты налога только в отношении одного объекта каждого из следующих видов по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; помещения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий; хозяйственные строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Уведомление о выборе объектов для льготы можно подать в любой налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота. Если не подать соответствующие документы, то льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Также отмечается, что предусмотрен пятилетний переходный период с поэтапным увеличением налога на имущество физических лиц. То есть, если сумма налога на имущество физических лиц, исчисленного от кадастровой стоимости, будет выше, чем исчисленного ранее за 2015 год, то расчет налога производится с использованием понижающих коэффициентов:
- в 2016 году – 0,2;
- в 2017 году – 0,4;
- в 2018 году – 0,6;
- в 2019 году – 0,8.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон