Омичам напоминают о сроках уплаты налогов

21.09.2017 1316

Фото с сайта vk-gazeta.ru

Налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги за 2016 год необходимо оплатить до 1 декабря.

Налоговые органы уже произвели расчеты и направили извещения омичам по почте, а тем, кто зарегистрирован в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, уведомление и платежные документы направлены в электронном виде.

На сайте Администрации сообщили, что в этом году впервые на территории Омска налог на имущество физических лиц исчислен исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. При исчислении налога кадастровая стоимость объекта недвижимости уменьшена на следующие налоговые вычеты:
- по квартире — на кадастровую стоимость 20 кв. м ее общей площади;
- по комнате — на кадастровую стоимость 10 кв. м ее площади;
- по жилому дому — на кадастровую стоимость 50 кв. м его общей площади;
- по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на 1 миллион рублей.

Ставки налога на имущество физических лиц установлены в следующих размерах:
- 0,1 % в отношении квартир, комнат, хозяйственных строений, расположенных на дачных участках;
- 0,3 % в отношении жилых домов, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест;
- 2 % в отношении коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты) и дорогостоящей недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов рублей;
- 0,5 % в отношении прочих объектов недвижимости. Все действующие ранее льготы сохраняются. Однако порядок применения льгот изменился. Ранее льготники вообще не платили налог (например, пенсионеры).

По новому порядку льготники освобождаются от уплаты налога только в отношении одного объекта каждого из следующих видов по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; гараж или машино-место; помещения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий; хозяйственные строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Уведомление о выборе объектов для льготы можно подать в любой налоговый орган до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота. Если не подать соответствующие документы, то льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Также отмечается, что предусмотрен пятилетний переходный период с поэтапным увеличением налога на имущество физических лиц. То есть, если сумма налога на имущество физических лиц, исчисленного от кадастровой стоимости, будет выше, чем исчисленного ранее за 2015 год, то расчет налога производится с использованием понижающих коэффициентов:
- в 2016 году – 0,2;
- в 2017 году – 0,4;
- в 2018 году – 0,6;
- в 2019 году – 0,8.


Теги: земля, льготы, налоги, транспорт, имущество

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области