Минстрой РФ разработал правила выплаты компенсаций из Фонда защиты прав участников долевого строительства

Фото с сайта Conflictmanagement.ru
Фото с сайта Conflictmanagement.ru
Документы опубликованы на федеральном портале нормативных правовых актов.

Порядок выплаты компенсаций пострадавшим дольщикам из компенсационного фонда схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной только разницей - решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно.

Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же как агентство, он может привлечь к работе банки-агенты. Такие кредитные организации будут отбираться на конкурсной основе. За счет этого дольщики получат возможность обратиться за возмещением в своем районе, так как в качестве банков-агентов обычно выбираются кредитные организации с наиболее разветвленной сетью отделений.

"Надо понимать, что в новую систему регулирования сразу попадут далеко не все дольщики", - сообщил "Российской газете" заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. Он пояснил, что в первый год под новое регулирование может попасть порядка 20 процентов договоров долевого участия (ДДУ).

В Едином федеральном реестре сведений о банкротстве в августе числилось 177 организаций-застройщиков, имеющих в незавершенном строительстве хотя бы один дом. За месяц список пополнился двенадцатью новыми строительными компаниями.
350 тысяч договоров долевого участия заключено в России только за этот год

Фонд будет включаться в работу с дольщиками проблемного объекта с момента банкротства застройщика. Однако сам он может эту процедуру и начать.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон