Включать в список обманутых дольщиков будут лишь тех, кто зарегистрировал договор в Росреестре

28.08.2017 686

Фото с сайта Topladder.ru

В сентябре регионы должны представить Минстрою РФ  доработанные планы-графики или "дорожные карты" по обманутым дольщикам.

Сейчас официальные и экспертные оценки разнятся. По данным минстроя, в России примерно 76 тысяч человек, оплативших квартиры в 785 домах, но так и не ставших новоселами. По неофициальным данным, обманутых дольщиков значительно больше - около 150 тысяч человек.

С июля вступил в силу новый приказ минстроя "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан". В нем прописан ряд нововведений.

Включать в реестр пострадавших будут далеко не всех подряд, а лишь тех граждан, которые заключали договоры участия в долевом строительстве в рамках 214-го федерального закона.

Гражданин, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными. Еще одна новация: объект признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более 9 месяцев с даты, установленной в договоре. Как поясняют в минстрое, очень часто задержки с вводом в эксплуатацию жилых домов возникают вовсе не по вине застройщиков, а потому что не могут присоединить коммуникации.

Еще одним условием признания объекта проблемным является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов (кварталов). Но признание объекта проблемным не всегда означает, что застройщик становится банкротом. Кроме того, проблемным может быть признана стройка, где нет уже ни изначального застройщика, ни его правопреемника, пояснили "Российской газете"в Минстрое РФ.


Теги: Росреестр, обманутые дольщики, договоры, Минстрой РФ, Списки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области