ВС России запретил риэлторам взимать с граждан дополнительные деньги

Фото с сайта Internet-observer.news
Фото с сайта Internet-observer.news
Заказчик не обязан выплачивать неустойку, если он не приобрел в итоге никакой недвижимости и расторг договор.

Верховный суд РФ разъяснил случаи, когда риэлторские компании не имеют права требовать с заказчиков неустойку за расторжение договора.

Если одной из сторон договора о возмездном оказании услуг выступает рядовой гражданин, заказывающий услугу для личных нужд, а другой стороной — фирма или индивидуальный предприниматель, то эти отношения регулируются, в первую очередь, Гражданским кодексом и законом о защите прав потребителей, процитировала «Российская газета» объяснения Верховного суда.

Согласно ст. 782 ГК РФ и закону о защите прав потребителя «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если он оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы», уточнено в статье. Пункт договора о неустойке напрямую нарушал вышеназванные законы, а документ, нарушающий правовые нормы (ст. 422 ГК РФ) не имеет силы.

В последнее время Верховный суд часто принимает итоговые решения в пользу граждан. Так, например, этим летом ВС защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков, позволил жильцам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои и запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон