Рефинансирование стало основной тенденцией на ипотечном рынке

Фото с сайта Orgtm.ru
Фото с сайта Orgtm.ru
Его объем по итогам первого полугодия составил порядка 35 млрд рублей, или 4,5% от всего ипотечного рынка.

В ноябре 2014 года Центробанк на фоне повысившихся инфляционных рисков был вынужден увеличить ключевую ставку до 17%. Соответственно, выросли ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке. В итоге желавшие получить жилищные ссуды оформляли их по ставкам 13–15%. Сейчас, когда к 1 июля средние ставки по ипотеке, по данным ЦБ, снизились до 11,5%, население стало активно брать новые кредиты для снижения платежей по старым, пишут «Известия».

По оценкам экспертов банка «Российский капитал», по итогам первого полугодия объем рефинансирования ипотеки в целом по рынку составил 35 млрд рублей, или 4,5% от общего объема рынка по сравнению с 1% рефинансируемых кредитов в первом полугодии прошлого года. Основным драйвером спроса является желание клиента снизить платежи по кредиту, уменьшив процентную ставку.

Больше всего обращений в банки поступает от заемщиков, оформивших кредиты в 2012–2014 годах, рассказал директор департамента кредитования и страховых продуктов АбсолютБанка Антон Павлов. Банкиры ожидают, что объемы рефинансируемой ипотеки в целом за год будут беспрецедентными – до 15% от выдачи, оценили в банке ТКБ.

«Спрос на рефинансирование сегодня растет быстрее, чем на новую ипотеку», – подтвердил и руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников. По его оценке, всплеск запросов на перекредитование жилищных ссуд ожидается осенью.









Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон