Из программы поддержки ипотеки исключили рублевых заемщиков

Фото с сайта Ipoteka.msk.ru
Фото с сайта Ipoteka.msk.ru
Обновленная программа, позволяющая гражданам получить помощь от государства, будет жестче.

Условия возобновленной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложные финансовые обстоятельства опубликованы на официальном сайте правительства. Формально обновленная программа действует как для рублевых, так и для валютных кредитов, однако фактически под нее подпадают только валютные ипотечные заемщики и люди, у которых кредит в рублях, но с переменной ставкой, пишет РБК.

Совокупный объем обновленной программы составляет 2 млрд рублей, говорится в постановлении правительства. Продление программы позволит реструктурировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов, указано на сайте правительства. В рамках обновленной программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке не выше ставки, действовавшей на дату реструктуризации кредита.

Сроки конца программы не установлены в документе: она закончится по мере исчерпания предоставленных оператором программы — АИЖК — средств. В программе будет участвовать 97 банков, сотрудничавших с АИЖК и ранее по предыдущей версии программы.

Основное отличие новой программы от старой, отсекающее проблемных рублевых заемщиков, оформлено как новое условие участия в программе для заемщиков, которого раньше не было. А именно: принять участие в программе можно будет лишь в случае резкого роста размера ежемесячного платежа — не менее чем на 30%. Залоговое жилье при этом, как и предусматривалось ранее, должно быть единственным жильем семьи заемщика начиная с 30 апреля 2015 года до даты подачи заемщиком заявки на участие.

Еще одно новшество — это создание межведомственной комиссии, которая будет вправе принимать решение об оказании поддержки гражданам, которые остро нуждаются в помощи, но формально не соответствуют необходимым двум условиям программы. Такая комиссия нужна для принятия решения в пограничных ситуациях — например, когда площадь квартиры превышает установленный норматив на 1 кв. м. Также по решению комиссии в исключительных случаях объем помощи от государства может быть увеличен, но не более чем два раза, пишет РБК.



Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон