Из программы поддержки ипотеки исключили рублевых заемщиков

15.08.2017 1191

Фото с сайта Ipoteka.msk.ru

Обновленная программа, позволяющая гражданам получить помощь от государства, будет жестче.

Условия возобновленной программы помощи ипотечным заемщикам, попавшим в сложные финансовые обстоятельства опубликованы на официальном сайте правительства. Формально обновленная программа действует как для рублевых, так и для валютных кредитов, однако фактически под нее подпадают только валютные ипотечные заемщики и люди, у которых кредит в рублях, но с переменной ставкой, пишет РБК.

Совокупный объем обновленной программы составляет 2 млрд рублей, говорится в постановлении правительства. Продление программы позволит реструктурировать не менее 1,3 тыс. ипотечных кредитов, указано на сайте правительства. В рамках обновленной программы банки реструктурируют проблемную валютную ипотеку по рублевой ставке для клиента не выше 11,5% или рублевую проблемную ипотеку по ставке не выше ставки, действовавшей на дату реструктуризации кредита.

Сроки конца программы не установлены в документе: она закончится по мере исчерпания предоставленных оператором программы — АИЖК — средств. В программе будет участвовать 97 банков, сотрудничавших с АИЖК и ранее по предыдущей версии программы.

Основное отличие новой программы от старой, отсекающее проблемных рублевых заемщиков, оформлено как новое условие участия в программе для заемщиков, которого раньше не было. А именно: принять участие в программе можно будет лишь в случае резкого роста размера ежемесячного платежа — не менее чем на 30%. Залоговое жилье при этом, как и предусматривалось ранее, должно быть единственным жильем семьи заемщика начиная с 30 апреля 2015 года до даты подачи заемщиком заявки на участие.

Еще одно новшество — это создание межведомственной комиссии, которая будет вправе принимать решение об оказании поддержки гражданам, которые остро нуждаются в помощи, но формально не соответствуют необходимым двум условиям программы. Такая комиссия нужна для принятия решения в пограничных ситуациях — например, когда площадь квартиры превышает установленный норматив на 1 кв. м. Также по решению комиссии в исключительных случаях объем помощи от государства может быть увеличен, но не более чем два раза, пишет РБК.



Теги: ипотека, программа, Правительство РФ, Поддержка, рублевые заемщики

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области