Изменения в Жилищный кодекс по ОДН вступят в силу с 10 августа

31.07.2017 1371

фото: https://gorod48.ru

Один из самых ожидаемых законопроектов, касающийся оплаты ресурсов собственниками МКД, подписан Владимиром Путиным.

Изменения в федеральное законодательство, позволяющие гражданам платить за содержание жилого помещения исходя из показаний общедомовых приборов учета, подписаны президентом и опубликованы на государственном правовом портале. Они вступают в силу с 10 августа.

Принятые изменения позволяет собственникам изменить существующий порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды.

Как сообщается на портале областного правительства, ранее плата за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электроэнергию, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, была включена в плату за коммунальные услуги. С 1 января 2017 года ОДН включили в плату за содержание жилого помещения, и с 1 июня населению выставлялась плата за эти ресурсы исключительно по нормативу.

Теперь же у собственников появится несколько вариантов оплаты. По умолчанию, если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОДПУ), плата за ресурс может осуществляться по нормативу, установленному РЭК Омской области, но с последующим перерасчетом размера расходов исходя из показаний ОДПУ. Ранее перерасчеты законом не предусматривались, что приводило к росту платежей в период, когда действовали старые "коммунальные" нормативы на ОДН.

Теперь собственники помещений не только будут получать перерасчет, если платят по нормативу, но и на общем собрании вправе изменить способ расчета ОДН. На выбор собственникам предложено еще два варианта: исходя из среднемесячного объема потребления ОДН (с проведением перерасчета размера по показаниям ОДПУ) или платить сразу по показаниям общедомового прибора учета.

Если будут меняться установленные РЭК тарифы или нормативы на комуслуги, общее собрание собственникам снова собирать не нужно.

В домах, где коллективный прибор учета не установлен, порядок платы за содержание общего имущества не изменится – жители будут оплачивать услуги ОДН по нормативу.


Теги: ОДН, РЭК, тариф, Жилищный кодекс, оплата, ресурс, норматив, комуслуги

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области