У омички могут забрать ипотечное жилье за долги по коммуналке

21.07.2017 1150

фото: http://www.estimatica.info

Женщина не платила за отопление и горячую воду с 2004 года, накопив долг в сумме более 1,75 млн рублей.

Омский областной суд впервые принял положительное решение по заявлению об обращении взыскания задолженности на заложенное имущество должника.

Как сообщает пресс-служба АО "Омск РТС", такое решение было принято в отношении омички, чей долг за отопление и горячую воду на сегодня составляет более 1,75 миллиона рублей. Данная сумма за коммунальные услуги сформировалась у должницы с 2004 года. Между тем, омичка владеет двухэтажным жилым домом общей площадью более 800 квадратных метров и земельным участком (более 1,8 тысячи "квадратов"), которые обременены ипотекой.

На момент обращения судебного пристава-исполнителя в Куйбышевский суд с исковым заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество (в ноябре 2016 года) задолженность женщины перед ООО "КИТ Финанс Капитал", АО "ТГК-11" и АО "Омск РТС" составляла 4,5 миллиона рублей.

После рассмотрения дела, а также апелляционной жалобы должницы в нескольких инстанциях Омский областной суд вынес решение об удовлетворении требований истца о выделении доли должника из общего имущества супругов в виде 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, земельный участок, объект незавершенный строительством. В итоге взыскание будет обращено на долю в размере около ¼ каждого объекта недвижимости.

Решение Омского областного суда означает, что в настоящий момент появилась положительная практика об обращении взыскания на заложенное имущество (единственное жилое помещение) в пользу взыскателя, не являющегося залогодержателем.


Теги: ипотека, суд, дом, имущество, долг, Омск РТС, горячая вода

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области