Нас всех лишили возможности снизить налог на недвижимость

10.07.2017 1035

Фото с сайта Test.vdvsp.ru

Оспорить в суде кадастровую оценку жилья в ближайшее время не получится.

В результате изменения законодательства многие россияне не смогут оспорить в суде кадастровую стоимость своих квартир и домов, пишут «Известия». Дело в том, что при подаче в суд иска об оспаривании суммы налога на недвижимость нужна экспертиза отчета об оценке, которую делает член экспертного совета СРО оценщиков. При этом все экспертные советы фактически прекратили свое существование 1 июля.

В России вступили в силу поправки в федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ». Теперь оценщики должны сдать в обязательном порядке отраслевой государственный квалификационный экзамен (ГКЭ) и подтвердить свою квалификацию. Пока экзамены не сданы, экспертные советы саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков работать не будут. Однако экзаменов о подтверждении квалификации никто не сдавал, поскольку их проведение не было обеспечено в срок. В результате граждане лишились возможности обратиться в суд – там требуют отчет экспертов-оценщиков.

«Судебный путь для граждан, решивших оспорить сумму налога, теперь отрезан. При подаче иска об оспаривании суммы налога на недвижимость в судах требуют, чтобы в пакете документов был не только отчет оценщиков о стоимости квартиры или другой недвижимости гражданина, но и экспертиза отчета об оценке. Ее делает член экспертного совета СРО оценщиков. Но все экспертные советы фактически прекратили свое существование 1 июля этого года», – рассказала гендиректор консалтинговой компании Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Владельцы недвижимости в России теперь платят налог на имущество физических лиц, исходя из их кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Для некоторых граждан после вступления в силу нового механизма значительно увеличилась налоговая нагрузка. При этом нередко кадастровая оценка оказывается выше рыночной. Поэтому граждане стали пользоваться своим правом оспаривать ее, чтобы снизить налоговые выплаты. В некоторых случаях это позволяло уменьшить их до 40%.


Теги: законодательство, кадастровая оценка, налог на недвижимость, суды

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области