В Омске с 2012 года аварийными признали 157 домов

17.05.2017 1628

Светлана Шенфельд

На их расселение требуется четыре миллиарда рублей, но кто и в каком объеме будет это финансировать – пока неизвестно.

Программа по расселению аварийного жилого фонда в Омске, рассчитанная на четыре этапа, завершается в сентябре этого года. За время ее реализации городу удалось расселить дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Что будет с жильем, которое стало непригодно для проживания, после этой даты, рассказала на сегодняшней пресс-конференции директор департамента жилищной политики Омска Светлана Шенфельд.

По ее словам, на территории города после 1 января 2012 года аварийными признаны 157 домов, а это порядка двух тысяч квартир. "В начале мая на федеральном уровне было предложено продолжить еще на два года деятельность Фонда ЖКХ, который занимается финансированием расселения аварийного жилья. Однако это необходимо закрепить федеральным законодательством, так как мы руководствуемся конкретными нормативными документами. В каком виде будет продолжена деятельность фонда – пока неизвестно. Возможно, в его работу будут внесены какие-то изменения", - отметила г-жа Шенфельд. К примеру, одно из предложений федеральных властей, которое озвучила чиновница, касалось того, что владельцев квартир в аварийных домах будут переселять в новое жилье на условиях найма, без сохранения статуса собственника.

На сегодняшний день денег в бюджете на 2018-2019 годы на расселение аварийного фонда не заложено в том объеме, который необходим, а это около четырех миллиардов рублей. К слову, почти такая же сумма (4,2 миллиарда) была направлена за все четыре этапа реализации нынешней программы по расселению 337 домов.

При этом Светлана Шенфельд отметила, что темпы признания домов аварийными растут. И озвученная цифра (157 объектов) в ближайшие два года может увеличиться в два раза. Вместе с тем, по словам выступающей, если в закон будут внесены соответствующие изменения, то жители 157 аварийных домов будет расселены в предстоящие два года.


Теги: аварийное жилье, законодательство, Светлана Шенфельд, переселение, программа

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области