Строительных компаний в России скоро станет меньше

13.03.2017 1612

Фото с сайта stroynet.info

Это произойдет после того, как вступят в силу поправки к 214-ФЗ и будут приняты все подзаконные акты.

Сейчас в России строят жилье около 4 тысячи компаний. При этом 15% крупнейших из них возводят до 2/3 общего объема. Застройщики, которые находятся в нижней половине списка, зачастую реализуют всего один проект площадью не более 7–8 тысяч кв. м. Замыкающие рейтинг несколько сотен компаний строят и вовсе менее чем по 1 тысячи кв. м.

С 1 июля 2017 года ужесточаются требования к уставному капиталу застройщиков. Минимум теперь — 1,5 млн руб. Чем больше площадь проектов, тем выше должен быть уставный капитал. В среднем на 1 кв. м строящегося жилья компания должна иметь около 1,5 тысячи рублей уставного капитала.

Еще одна новая заградительная мера — обязательные для застройщиков отчисления в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в размере 1% от себестоимости возведения жилого дома. Оплачивать уставный капитал и делать отчисления в фонд следует до начала проекта. То есть перед тем как привлечь средства дольщиков, застройщик должен сам весьма серьезно потратиться.

Ответственность за нарушения для застройщиков тоже будет довольно чувствительна. Неправомерное привлечение денежных средств дольщиков юридическим лицом карается теперь штрафом до 1 млн рублей, а руководитель компании помимо штрафа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности и получить реальный cрок заключения.

Очевидно, в условиях обновленной нормативной базы застройщики жилья будут отмерять не семь, а сто раз перед началом новых проектов с привлечением средств дольщиков. Поэтому уже в этом году число несистемных и мелких игроков в данном сегменте начнет динамично уменьшаться.

Пострадают ли покупатели? С точки зрения роста цен на квартиры — очевидно, да, считает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. Себестоимость строительства жилья для добросовестных компаний повысится от 2–3% до 10% - в зависимости от размера и качественного уровня проекта. Дольщикам придется оплатить эти дополнительные издержки. Учитывая высокую эластичность спроса на массовое жилье по цене, первичный рынок квартир при этом может сократиться на четверть. Впрочем, поддержать рыночную активность покупателей новостроек способна динамично дешевеющая ипотека, сообщает realty.rbc.ru.


Теги: дольщики, строители, 214-ФЗ, Фонд защиты прав граждан

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области