С начала года условия оплаты ЖКУ поменялись во второй раз

20.02.2017 2347

Фото с сайта sterhluki.ru

Речь идет о способе начисления платежей за общедомовое потребление света и воды.

Механизм начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в многоквартирных домах поменялся во второй раз за последние полтора месяца, сообщает «Российская газета». Речь идет о способе начисления платежей за общедомовое потребление света и воды.

В начале года российские власти заставили управляющие компании (УК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ) перейти на новый способ начисления платежей: с 1 января они стали высчитывать их по нормативам, то есть без привязки к общедомовым приборам учета. Таким образом, жители многоквартирных домов не могли повлиять на размер платежей: вне зависимости от того, какой расход показали общедомовые счетчики, в квитанциях значилась фиксированная сумма по нормативу.

В Минстрое считали, что эта мера позволит избежать переплат за коммунальные платежи и сократить суммы в квитанциях. Вместо этого вступление в силу нового механизма привело к тому, что в отдельных регионах стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла в четыре или в пять раз, сказано в статье.

Причина в том, что до конца прошлого года жители домов, оснащенных общедомовыми счетчиками электричества и водоснабжения, оплачивали эти услуги в соответствии с фактическим потреблением. После того как УК и ТСЖ обязали перейти на начисления по нормативам, размер оплаты вырос, так как нормативы оказались завышенными.

Чтобы вернуть стоимость коммунальных услуг для жителей на прежний уровень, Минстрой отказался от январских нововведений и разрешил УК и ТСЖ начислять оплату в соответствии с фактическим потреблением по счетчикам, выяснило издание. Примечательно, что разъяснение Минстроя носит разрешительный характер и позволяет, но не обязывает начислять платежи по счетчикам.


Теги: ОДН, оплата, УК, ЖКУ, Минстрой РФ, ЖМК

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области