На ОДН можно сэкономить, имея общедомовой счетчик

17.02.2017 1791

Минстрой РФ уточнил, что плата за общедомовые нужды должна рассчитываться по приборам учета, если фактическое потребление ниже нормативов.

Министерство строительства и ЖКХ РФ, которое является автором инициативы по переходу ОДН из коммунальных услуг в жилищные, опубликовало свою позицию по вопросу установления объемов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества ниже нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Об этом сообщает РЭК Омской области.

Минстрой России в разъяснительном письме от 14 февраля подтвердил позицию РЭК, которая состояла в том, что действующие нормативы на ОДН являются верхней границей нормы. То есть, больше гражданам выставлять нельзя, а меньше можно. В письме федерального минстроя сказано, что в случае, когда в доме есть коллективный прибор учета и он показывает, что потребление в доме ниже действующего норматива, необходимо исходить из фактического объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. То есть, исходя из сути письма, управляющим организациям предлагается сравнить фактическое потребление с нормативами и в случае, если факт меньше, установить потребление по факту.

При этом для включения расходов по фактическому объему не нужно решение общего собрания: "для включения указанных расходов в состав платы за содержание жилого помещения в размере ниже норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется, поскольку такое включение является первоначальным", - сообщает пресс-служба РЭК со ссылкой на письмо минстроя.


Теги: ОДН, РЭК, минстрой, приборы учета, нормативы, потребление

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области