На восстановление объектов культурного наследия у Омска нет денег

17.02.2017 1674

Илья Трушников

Некоторые из строений настолько разрушены, что с них предлагают снять статус памятника.

Сегодня, 17 февраля, депутаты горсовета, Законодательного собрания Омской области, главы департаментов и архитекторы обсудили вопрос сохранения аварийных объектов культурного наследия на территории города.

Как отметил директор департамента строительства Омска Илья Трушников, на сегодняшний день на территории города насчитывается 12 объектов культурного наследия, которые находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Для того, чтобы выполнить их обследование необходимо, как минимум 2,5 миллиона рублей. Денег на эти цели в бюджете нет.

Высказывая свои идеи по сохранению объектов культурного наследия, чиновник отметил два важных момента. Это, во-первых, обеспечение охраны до принятия решения об их реконструкции. "И, во-вторых, в случае, если реконструкцию объекта будет проводить муниципалитет, необходимо иметь финансирование, рассчитанное минимум на два года, чтобы сначала выполнить обследование объекта, провести проектные работы, и потом выполнить реконструкцию", - отметил чиновник.

Также он предложил предоставлять инвесторам, которые возьмутся за реконструкцию аварийных объектов культурного наследия, дополнительный земельный участок для строительства и уменьшать для них налоги.

Идея о спасении разваливающихся памятников архитектуры, по мнению директора департамента жилищной политики Омска Светланы Шенфельд, не рациональна. "Видя эти объекты, уже наверно можно ставить вопрос о снятии с некоторых из них статуса культурных. Может быть, в городе есть объекты более достойные быть признаными памятниками. Тратить деньги на их восстановление – это значит построить заново. А в этом случае они теряют свою историческую ценность", - отметила выступающая.


Теги: Светлана Шенфельд, объект культурного наследия, инвестор, аварийный дом, Илья Трушников

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области