Госдума приняла в I чтении проект о повышенных коэффициентах налога на земли под жилье

13.02.2017 1208

Фото с сайта pravdaurfo.ru

Это должно привести к большей эффективности использования земельных участков.

Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, представляя документ депутатам. При этом он отметил, что в случае если общая площадь домов, которые предстоит построить на земельном участке, не превышает 500 тысяч квадратных метров, то порядок предлагается оставить без изменений. При общей площади застройки от 500 тысяч до 1 миллиона квадратных метров предлагается продлить срок применения повышающего коэффициента два с 3 до 10 лет, а если площадь застройки превышает 1 миллион квадратных метров, то увеличить срок с 10 до 15 лет, сообщает РИА Новости.

"При этом возврат налога, как это предполагает первая часть Налогового кодекса в случае введения в эксплуатацию всех объектов до истечения этих сроков, осуществлять только за три года. Это позволит повысить эффективность и вовлечь в оборот больше объектов и пресечь некоторые случаи уклонения от уплаты земельного налога", — заверил Илья Трунин.

Он также сообщил, что правительство предлагает пресечь широко используемые ныне способы уклонения от применения повышающих коэффициентов застройщиками, предусмотрев, что в случае раздела, выдела земельных участков, смены права собственника предельные сроки "не прекращаются, за исключением тех случаев, когда это происходит помимо воли собственника, т.е. в случае перехода земельного участка по наследству".

Согласно проекту закона, при смене собственников земельных участков, их разделе, выделе или объединении сохраняется применение повышающих коэффициентов до месяца госрегистрации прав на построенные на них жилые дома или месяца получения разрешения на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию. Исключение сделано лишь для случаев перехода права собственности на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, в порядке наследования.

Илья Трунин особо отметил, что одно из нововведений состоит в том, что повышающие коэффициенты не будут применяться для садовых и дачных земельных участков. "То есть там, где индивидуальное жилищное строительство не предусмотрено видом разрешенного использования", — пояснил он.

Законопроект также предусматривает переходный период "для тех случаев, когда сроки уже начали исчисляться", — сказал замминистра.









Теги: земля, проекты, налог, Госдума РФ, коэффициенты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области