Жильцов аварийных домов предложили расселять в другие города

10.02.2017 1262

Фото: mayaksbor.ru

Это помогло бы расселить людей из ветхого фонда вымирающих городов и сел и экологически неблагоприятных районов.

В Госдуме предложили предоставлять квадратные метры взамен подлежащих сносу, за пределами городов и поселков, в которых находится аварийное жилье. Делать это собираются только с письменного согласия жильцов, чтобы не ущемить их интересы.

Как сообщает "Российская газета", сейчас предоставить жилье взамен аварийного можно только в том же населенном пункте, также оно должно быть "равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению".

Смягчение нормы помогло бы расселить людей из аварийного фонда вымирающих городов и сел без перспектив развития, малонаселенных территорий, экологически неблагоприятных районов. С другой стороны норма может дать почву для ущемления интересов жильцов. Они рискуют оказаться совсем не там, где хотели.

Норма делает заложниками ситуации и регионы, которые вынуждены строить новое жилье и поддерживать инфраструктуру там, где люди жить не хотят. Внесение изменений позволило бы людям улучшить условия жизни, переселиться в более развитые с экономической и инфраструктурной точки зрения населенные пункты. Поправки также позволили бы промышленным городам привлекать рабочих за счет переселения на свою территорию.

Эксперты уверены, что, несмотря на некоторые риски, норма может благотворно повлиять на реализацию госпрограммы по расселению аварийного жилья, реализация которой идет с опозданием. Ее действие заканчивается в сентябре 2017 года. Однако за оставшееся время предстоит расселить 3,5 миллиона квадратных метров аварийного фонда, что составляет 31,7 процента целевого показателя, свидетельствуют данные мониторинга Центра ОНФ "Народная экспертиза".


Теги: аварийное жилье, расселение, Госдума РФ, программа, инфраструктура

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области