Омичам ответили на вопросы по начислению ОДН

08.02.2017 1358

Специалисты Госжилинспекции в ходе "прямой линии" приняли более 35 звонков.

В Госжилинспекции Омской области прошла "прямая линия" по вопросам новой системы начисления платы на общедомовые нужды (ОДН), которая вступила в силу с 1 января 2017 года.

Больше всего люди интересовались необходимостью установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, так как теперь все равно придется платить по нормативам. Специалист Госжилинспекции пояснил, что в случае отсутствия общедомового прибора учета, плата за ОДН будет рассчитываться с учетом повышающих коэффициентов, что в 1,5 раза превысит установленные нормативы.

Не меньше вопросов было связано с начислениями за ОДН по электроэнергии. Собственники не понимают, из чего складываются итоговые суммы. В своем ответе специалист уточнил, что теперь в квитанции за содержание жилого помещения должны быть расписаны ОДН за каждый коммунальный ресурс в отдельности, это является обязательным требованием для управляющих организаций. Если в квитанции не указаны ОДН отдельными строками, собственник может обратиться в Госжилинспекцию.

Часть собственников квартир хотели знать, куда управляющие организации потратят деньги после того, как расплатятся с ресурсоснабжающими компаниями за потребленные ресурсы не по нормативам, а по общедомовым приборам учета. Начальник отдела надзора за соблюдением начисления платы за коммунальные услуги Павел Ступников пояснил, что управляющие организации вправе распоряжаться данными средствами на свое усмотрение. Однако собственники, договорившись с УК, могут на общем собрании принять решение об использовании средств, полученных в результате разницы между нормативом и фактическими потреблением, на текущий ремонт дома.

На сегодняшний день с начала этого года в инспекцию поступило более 580 обращений, связанных с порядком начисления ОДН.


Теги: ОДН, управляющие компании, электроэнергия, Госжилинспекция, начисление

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области