Платить за ОДН придется пока по действующим нормативам

25.01.2017 2521

Новый порядок начисления платы за ресурсы за общедомовые нужды РЭК Омской области рассчитает до 1 июня 2017 года.

На федеральном уровне внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым "общедомовые нужды" (ОДН) переместятся из коммунальных в жилищные "платежки" уже за январь 2017 года. Специальные "жилищные нормативы" по установленной формуле РЭК Омской области рассчитает лишь до 1 июня. А пока, как сообщается на портале правительства региона, плата за ОДН будет рассчитываться в пределах действующих нормативов. Ответственность за неправильно начисленные суммы ОДН будут нести управляющие организации, а контролировать этот процесс будет Госжилинспекция.

По информации РЭК Омской области, в ведомстве сформирована рабочая группа по расчету нормативов потребления в целях содержания общего имущества многоквартирных домов. Новые нормативы будут определяться расчетным методом – без проведения замеров на местах.

Вместе с тем, по целому ряду параметров будущих нормативов, прописанных в законодательстве, остаются вопросы. Например, в конечной формуле норматива на электроэнергию не учтены какие-либо показатели износа сетей, но при этом в методике отмечено, что параметры износа должны быть учтены. По всем вопросам, которые возникли у регуляторов в ходе анализа методики и формул, в ближайшее время будут сформированы и направлены запросы авторам методики – в федеральный минстрой.

Эксперты прогнозируют, что нормативы на электроэнергию в результате расчета могут снизиться. Кроме того, законодателями определено, что орган регулирования должен рассчитать норматив на водоотведение. Такие нормативы будут применяться только в случаях наличия водоотведения на общедомовые нужды в доме, например, если в доме есть консьерж, у которого отдельная раковина и туалет.


Теги: ОДН, РЭК, электроэнергия, оплата, нормативы, формула

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области