Должники смогут жить в проданных квартирах пока не купят новое жилье

18.01.2017 1844

Фото с сайта vm.ru

Никто не собирается выкидывать людей на улицу.

Именно этот момент волновал многих экспертов, когда министерство юстиции опубликовало нашумевший проект. Напомним, что готовящаяся инициатива разрешает арестовывать и продавать единственное жилье должников, когда с человека больше нечего взять.

Министерство юстиции России опубликовало подробные разъяснения, как по замыслу должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего объема.

Если у должника нет счетов в банках, имущества, достаточной зарплаты, позволяющей в обозримом будущем рассчитаться, тогда начнут высчитывать квадратные метры человека. Причем наложить взыскание на квартиру может только суд.

Арестовать и продать можно будет не любое жилье. Забирать планируется именно излишки квадратных метров. В группу риска войдут квартиры, чей размер превышает в два раза минимальную норму площади на человека. Жилая норма устанавливается органами местного самоуправления. В среднем по стране она варьируется от 14 до 18 квадратных метров.

Еще одно условие: рыночная цена единственной квартиры должника должна в два раза превышать стоимость той квартиры, в которую гипотетически ему придется переехать. То есть соответствующей по размеру минимальной жилой норме. И еще: долг человека должен составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры.

Лишь когда все совпало, суд разрешит выставить квартиру на торги. Однако должника не выселят до тех пор, пока не станет ясно, где ему дальше жить. Так что квартиры будут продаваться вместе с живущими в них должниками. Покупатели должны будут понимать, что сразу въехать в новые апартаменты не смогут.

Если человек в течение трех месяцев не сможет купить жилье, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам, сообщает rg.ru.


Теги: торги, должники, Минюст РФ, группа риска

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области