Рейтинг недоступности жилья в городах-миллионниках

22.12.2016 1801

Фото с сайта edikst.ru

За последние четыре года «индекс недоступности» снизился более чем на 35%.

На первом месте - столица, среднему жителю Москвы, чтобы накопить деньги на покупку жилья при условии, что на приобретение недвижимости он направляет все свои доходы потребуется 8,7 лет.

На втором месте в списке городов с самым недоступным жильем - Нижний Новгород, где на покупку квартиры жителям необходимо копить в среднем 8,1 года. Тройку рейтинга замыкает Санкт-Петербург с показателем 7,4 года.

Проще всего купить квартиру в Челябинске. За год недвижимость в городе стала для его жителей доступнее еще на 11,9%. Теперь жильем в Челябинске местный житель сможет обзавестись, если будет откладывать все деньги 5,2 лет.

Также из городов с доступным жильем выделяются Омск и Краснодар. Эти города могут похвастаться относительно низкими ценами на недвижимость при достаточно приемлемых по общероссийским меркам средних зарплатах жителей.

Жилье в России за последние восемь лет стало в два раза доступнее для среднестатистического россиянина, говорится в исследовании аналитиков Sberbank CIB. Эксперты сравнивали соотношение стоимости новой двухкомнатной квартиры площадью 65 кв. м и годового дохода россиян.

Выяснилось, что в 2015 году этот индекс находился на минимальных значениях впервые за последние 12 лет. Аналитики Sberbank CIB утверждают, что сейчас для покупки новой «двушки» россиянину со средними заработками требуется 8 годовых зарплат. «Антирекорд» доступности нового жилья был отмечен в 2007 году, когда такая покупка потребовала бы 15,6 годовых зарплат.


Теги: Индексы, «индекс недоступности», Sberbank CIB, аналитики

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления