За превышение полномочий коллекторов будут сажать в тюрьму

14.12.2016 1411

Фото с сайта alternet.org

Новый законопроект предлагает ввести специальную уголовную ответственность  за "кредитное насилие".

Соответствующая инициатива внесена в Госдуму. Под ней подписались сразу десять депутатов. Они предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей: "Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности". По ней коллектор, перешедший все границы, рискует получить до 20 лет лишения свободы. Но это, конечно, в крайних случаях.

Если же коллектор, как они это любят, начнет позорить должника на всех углах - разбрасывать листовки, писать в Интернете, звонить знакомым человека - то может получить до 4 лет колонии.

Инициаторы проекты уверены, что принятие законопроекта будет способствовать искоренению т.н. "кредитного насилия" в стране. Ведь коллекторы в своих действиях слишком часто выходят за пределы добра и зла.

Минувшим летом Госдума приняла закон, призванный серьезно изменить работу деятельности коллекторов. Планируется, что надзирать за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов. Большие перемены должны начаться с 1 января 2017 года, когда закон вступит в силу. По мнению директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, после того, как новые правила заработают, число коллекторских агентств в стране сократится в несколько раз. На сегодняшний день, по данным ведомства, зарегистрировано 553 тысячи организаций, так или иначе связанных с функцией взыскания долгов.

По мнению Верховного суда РФ, в Уголовном кодексе уже достаточно санкций, чтобы привлечь к ответственности коллекторов в вопиющих случаях. Так, в УК есть статьи, наказывающие за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни, умышленное уничтожение или повреждение имущества, самоуправство и т.п. Поэтому Верховный суд страны проект не поддержал, сообщает rg.ru.







Теги: законопроекты, Госдума РФ, Коллекторы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области