Строить пандусы за счет жильцов не будут

02.11.2016 2185

Фото с сайта nestizd.ru

«Единая Россия» решила поискать на это деньги в другом "кармане".

Законопроект Александра Сидякина и Мартина Шаккума (оба – «Единая Россия») еще в июне был одобрен правительством. В понедельник профильный комитет по ЖКХ должен был рекомендовать его к принятию в первом чтении 9 ноября, но он был снят с повестки.

Поправки Сидякина и Шаккума в Жилищный кодекс вносят установку пандусов в перечень работ, включаемых в капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, и тем самым возлагают оплату этих работ на собственников жилья. С законопроектом внутри фракции «Единой России» оказалась не согласна новый зампред Госдумы Ирина Яровая, считающая, что жители негативно воспримут обязанность оплачивать пандусы для инвалидов из своего кармана, говорит собеседник в аппарате Госдумы. В том виде, в котором он есть сейчас, законопроект не будет принят и положение о пандусах, скорее всего, исключат, сообщил «Ведомостям» зампред комитета по ЖКХ Сидякин.

Капремонт делается за счет жильцов, а проблемы инвалидов должны решаться за счет финансирования из федерального бюджета, уверена депутат от «Справедливой России» и руководитель комитета по ЖКХ Галина Хованская.

Вопрос, надо устанавливать пандусы или нет, не стоит, они должны стать так же обязательны в жилых домах, как средства пожаротушения, говорит председатель организации «Сильные активные молодые инвалиды» Алексей Слепцов. «Дискуссия идет, потому что они просто не могут решить, на кого это свалить и кто будет делать», – отмечает он. По его словам, установка пандусов – не самое дорогое и это не то, на чем можно много сэкономить. «Понятно, что некоторые депутаты хотят сэкономить и не устанавливать пандусы за счет средств федерального бюджета», – говорит эксперт по ЖКХ Игорь Кокин. Но постановление правительства гласит, что это должно оплачиваться из региональных бюджетов и доступную среду должно обеспечивать государство, а не собственники, отмечает он. «Установка пандуса – это не ремонт, а реконструкция и из средств капитального ремонта просто не может оплачиваться», – уверен эксперт.


Теги: Жилищный кодекс, Госдума РФ, Инвалиды, пандусы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области