Регионы просят правительство отменить мораторий на кадастровую переоценку

24.10.2016 2004

Фото с сайта pravo.ru

Он мешает поднять налоги на 500%.

Российские власти обсуждают отказ от моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, так как регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют права рассчитывать их по своим данным. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на оценки чиновников, в некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти в среднем впятеро.

Минувшим летом Госдума по поручению правительства приняла закон, который приостанавливает до 1 января 2020 года рыночную переоценку недвижимого имущества в целях налогообложения. В нем указывается, что до 2020 года будет применяться кадастровая стоимость объекта недвижимости, действующая на 1 января 2014 года. Формально это объяснялось намерением не допустить неконтролируемого роста налоговой нагрузки на граждан (в то же время эксперты отмечали, что эта оценка была сделана на пике роста цен, поэтому властям было выгодно ее зафиксировать).

"Замороженная" оценка была сделана до того, как в России была введена в действие централизованная система государственных оценщиков. Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что "частные оценщики часто ошибались" в сторону занижения, поэтому 4-летняя заморозка может существенно отразиться на налоговой базе субъектов РФ.

И действительно, в правительстве уже есть расчеты, по которым при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской - от 200 до 450%, в Удмуртии - от 200 до 500%, узнал "Коммерсант".

В Госдуме уже зарегистрированы два законопроекта, расширяющие полномочия регионов при кадастровой оценке: власти Пензенской области предложили дать субъектам право самим определять ее дату, а думские единороссы - отложить мораторий на два года. По данным газеты, предложения о моратории готовят в Минэкономики и в правительствах Москвы и Московской области.

Между тем президент СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский указывает на то, что государственные учреждения по кадастровой оценке еще не созданы, а отдача от них в виде новых результатов кадастровой оценки в лучшем случае будет в 2019 году.





Теги: кадастровая оценка, Правительство РФ, мораторий, регионы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области