- Главная
- Юристы предложили детально прописать процедуру лишения собственников их жилья
Юристы предложили детально прописать процедуру лишения собственников их жилья
21.09.2016 1992

Остаться без квартиры можно за нарушения правил общежития.
Сейчас группа специалистов обсуждает возможность обращения в научно-консультативный совет при Верховном суде, а также в Госдуму. В письме будут конкретные предложения, как совершенствовать процедуру, пояснил адвокат Вячеслав Голенев.
В России практика по таким делам небольшая: за 15–20 лет было около 200 дел, и далеко не по всем принимается решение о продаже, пишет «Российская газета».
Принудительная продажа квартиры, по мнению судов, — исключительная мера. «Считаю, что необходимо более детально прописать процедуры, предусмотреть различные ситуации. Большую роль могут сыграть и разъяснения Верховного суда России. Первое, что приходит на ум: вместе с иском о лишении права собственности должны заявляться и требования о прекращении права пользования жилым помещением. Если последнего не будет, то иногда правовых оснований выселить человека даже после продажи квартиры у нового собственника может не оказаться, возникнут правовые коллизии. Сейчас мы вместе с коллегами прорабатываем и другие возможные предложения», — пояснил изданию Вячеслав Голенев.
«РГ» напоминает, что, согласно Жилищному кодексу, собственник должен содержать свою квартиру в надлежащем состоянии, не нарушая прав и законных интересов соседей. При этом он обязан соблюдать противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические и иные предусмотренные законом требования. При нарушении указанных требований к собственнику квартиры могут быть применены различного рода санкции, начиная от штрафа и заканчивая лишением права собственности на жилое помещение.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Skype
- Telegram
Теги: собственность, Госдума РФ, Верховный суд РФ
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте