Правила продажи земли опять хотят изменить

12.05.2016 2340

Фото с сайта direct-press.ru

Депутаты Госдумы внесли в парламент поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость.

В соответствии с поправками отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей, пишут «Известия».

В конце прошлого года в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены изменения, согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению. Предполагалось, что такая мера облегчит процедуру продажи земель, а главное, обезопасит граждан от махинаций, поскольку перед заключением сделки нотариусы осуществляют правовую экспертизу. Кроме того, они должны были обеспечивать гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей. Однако на практике оказалось, что проблем у многих собственников только прибавилось.

Речь идет прежде всего о тех, чей земельный надел стоит недорого. Таковых среди земельных собственников в нашей стране абсолютное большинство. Бывшие колхозники, получившие земельный пай при роспуске колхозов, сельские учителя, врачи — все они оказались в затруднительном положении. Дело в том, что размер нотариальной пошлины за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тысяч рублей. А до принятия изменений в законодательство за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения оплачивалась только государственная пошлина в размере 500 рублей. Теперь же зачастую получается, что за регистрацию сделки по продаже нужно платить больше, чем получаешь за саму землю.

«Мы предлагаем заключать договоры о сделке с землей с руководителем сельхозпредприятия, в муниципалитете, в местных органах власти за 500 рублей. Как это было раньше. Нынешняя норма закона предполагает заключение договора у нотариуса, до которого еще нужно было добираться, поскольку нотариусы в основном находятся в районных центрах. У нотариуса надо платить пошлину в размере 15 тысяч рублей. В некоторых регионах эта сумма гораздо выше. Всё это создает неудобства», — заявил один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.




Теги: земля, правила, Поправки в закон, Госдума РФ

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области