Верховный Суд РФ определил, кому принадлежат подвалы

18.03.2016 1912

ВС дал разъяснения о том, кто выступает собственником подвальных помещений в многоквартирных домах.

При определении принадлежности имеет значение, когда была приватизирована первая квартира в доме, пишет «Российская газета».
 
Согласно статье 290 ГК общие помещения многоквартирного дома являются общей долевой собственностью владельцев квартир этого дома. В статье 36 ЖК говорится, что общее имущество дома, в том числе подвалы с инженерными коммуникациями, являются долевой собственностью владельцев квартир.
 
Что касается муниципальных и государственных квартир, после приватизации их собственники становились совладельцами мест общего пользования. ВС разъяснил, что статус муниципальной собственности утрачивается с момента приватизации всего одной квартиры или комнаты в доме.
 
Правовой режим для подвалов определяется на дату первой приватизации.  Если назначение подвала на эту дату было обозначено как не связанное с обслуживанием дома (для самостоятельного использования), у владельцев квартир не возникает право долевой собственности. Подвальные помещения, которые не были выделены для самостоятельного использования, становятся общим имуществом собственников квартир.



Теги: собственник, Верховный суд РФ, подвалы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области