Омская мэрия не сумела защитить Парк им. 30-летия ВЛКСМ от застройки

14.01.2016 1992

Компания "Кедр" добилась права получения разрешения на возведение развлекательного комплекса на рекреационной территории.

Восьмой арбитражный апелляционный суд обязал городской департамент архитектуры выдать разрешение ООО "Кедр" на строительство торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой на территории Парка им. 30- летия ВЛКСМ.

Как сообщается в постановлении, размещенном на сайте Арбитражного суда Омской области, ООО "Кедр", имея в аренде участок площадью более 21 тысячи квадратных метров в границах парка, обратилось в мэрию для получения разрешения на строительство торгового объекта.

Однако департамент архитектуры отказал в выдаче разрешения, основываясь на том, что существующие зеленые насаждения подлежат сохранению, а рекреационная территория парка относится к особо охраняемой природной зоне, в которой строительство капитальных объектов запрещено.

Не согласившись с отказом, застройщик обратился в Арбитражный суд Омской области, но он принял решение в пользу администрации. Тогда ООО "Кедр" подал жалобу в Восьмой арбитражный апелляционный суд. На этот раз высшая инстанция встала на сторону застройщика.

Суд отверг доводы департамента архитектуры о том, что спорный участок в рекреационной зоне имеет особое природоохранное, научное и историко-культурное значение, подлежащее особой охране. И даже то основание, что мэрия подготовила проект о признании всей территории парка общей площадью 861 507 "квадратов" особо охраняемой природной территорией, не сыграло роли, поскольку документ не принят и не вступил в силу.

В итоге суд высшей инстанции признал незаконным отказ департамента архитектуры и обязал его выдать ООО "Кедр" разрешение на строительство многофункционального торгового комплекса на территории парка сроком на 3,5 года.

Мэрия еще может в течение двух месяцев обжаловать это постановление в кассационной инстанции, в противном случае зеленые легкие города заменит очередной торговый объект.


Теги: арбитраж, строительство, застройщик, разрешение, парк 30-летия ВЛКСМ, Кедр

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области