Дачи россиян могут объявить «бесхозными»

03.12.2015 1780

Вступил в силу закон, позволяющий отбирать участки у людей, которые не зарегистрировали свою собственность.

С 1 декабря 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а также в закон «О государственном кадастре недвижимости». Как сообщает РБК, теперь граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их дачи получат статус «бесхозных участков».

Если по дому или земельному участку, которым был присвоен кадастровый номер, не появится информации о правах на них в течение 5 лет, то местные власти получают право инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

Пока что два года будет предусмотрен «переходный период». В течение этого времени власти на местах обязаны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. Процедуру признания дома или участка земли бесхозными муниципалитеты смогут начать с 1 марта 2018 года.

«Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — уточняет «Российской газете»  заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба.

Также уточняется, что поправки не применяются к зданиям и сооружениям, если осуществлена госрегистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, к многоквартирным домам, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем.

Как говорят юристы, поправки затронут интересы двух категорий граждан. Во-первых, это так «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, и которые не особо задумались о том, что землю надо оформить по правилам. Во-вторых, пострадают владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но на самом деле уже возведены и эксплуатируются.


Теги: дачи, ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», бесхозяйные объекты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области