Страховщики могут объединиться в пул для защиты рисков застройщиков

01.12.2015 847

С таким предложением выступил Всероссийский союз страховщиков, ЦБ его поддерживает.

Страховые компании РФ могут объединиться в пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука.

С 2014 года по закону о долевом строительстве застройщики обязаны страховать свою ответственность, однако крупные страховщики в основном отказываются брать их риски. Поэтому в сектор пришли небольшие компании, готовые без достаточного капитала страховать по низким тарифам.

 С 1 октября 2015 года Центробанк ужесточил требования к компаниям, занимающимся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками: теперь риск на одного застройщика, который берет компания, должен составлять не более 30% ее капитала, а минимальные собственные средства должны составлять 1 млрд руб. В итоге на рынке осталось вместо 30 лишь четыре компании помимо Общества взаимного страхования (ОВС) – небольшие «Меско», «Ринко», «Респект-полис», «Верна», – сейчас к ним присоединяется ВСК, пишет газета со ссылкой на руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилла Холопика. Многие застройщики, привлекающие средства дольщиков, остались без полисов, а значит, и без возможности продавать квартиры в строящихся домах, говорит он.

Страховщики готовы брать риски застройщиков только при работе в пуле, пишет газета. Предполагается, что пул будет работать по аналогии с уже действующим на рынке ядерным страховым пулом – все участники будут нести солидарную ответственность. Для координации работы может быть создана отдельная некоммерческая организация, уточнил Жук. Исполнительный комитет пула определит лимит каждого участника на объект или одного застройщика и будет распределять доли в рисках, следует из презентации.

Предварительное согласие на участие в таком пуле дало 17 компаний, среди которых есть и крупные игроки, следует из презентации рабочей группы: «Согласие», ВСК, «Уралсиб», МАКС, «Бин страхование», «Пари», «Регионгарант», «РСХБ-страхование», «Верна», Строительная страховая группа, «Евро-полис», «Респект-полис», «Согаз», «Альфа-страхование», «Сургутнефтегаз», «Энергогарант» и «Проминстрах», уточняет издание.


Теги: страхование, Всероссийский союз страховщиков, пул, Банка\ России, Игорь Жук

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!