Бывший главный архитектор Омска скончался в больнице

19.11.2015 1787

Альберт Каримов

Альберту Каримову было всего 74 года.

Мэр Вячеслав Двораковский выразил соболезнования от имени администрации города и себя лично родным и близким Альберта Каримова,который три десятилетия 1975 – 2005 году был главным архитектором города.

«Альберт Каримов внес большой вклад в развитие Омска. Его уход – это тяжелейшая потеря для всего города. Но я уверен, что благодарную память о нем земляки сохранят на долгие годы», — отметил мэр Вячеслав Двораковский. Альберт Минниханович Каримов родился 19 апреля 1941 года в Омске. В 1965 году с отличием окончил Новосибирский инженерно-строительный институт и поступил на работу в институт «Омскгражданпроект». В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры.

С 1975 по 2005 годы — главный архитектор города Омска. В этой должности лично курировал строительство крупных общественных зданий, таких как Дворец пионеров, Торговый центр, Музыкальный театр, регенерацию Никольского казачьего собора и других значимых объектов; участвовал в разработке многих архитектурных и градостроительных проектов, среди которых кинотеатр «Сатурн», киноконцертный зал, памятник Ф.М. Достоевскому, цветомузыкальный фонтан на площади у Музыкального театра, Христо-Рождественский собор и другие.

Дважды избирался депутатом Омского городского Совета.

Заслуженный архитектор России, член-корреспондент РААСН.

В 1990-2000 годах — сопредседатель Совета главных архитекторов городов России, заместитель председателя координационного совета по архитектуре и градостроительству МА «Сибирское соглашение», председатель секции «Градостроительство» АСДГ.

В 1997 году избран членом Всемирной Федерации Развития (США).

В 1999 году — членом-корреспондентом Международной академии архитектуры.

В 2000 году стал академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и возглавил его омское представительство.

С 2002 по 2005 годы — председатель Совета главных архитекторов городов России при Госстрое РФ.

В 2008 году избран председателем Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Награжден орденом Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского, орденом Почета, золотой медалью Российской Академии архитектуры и строительных наук, сообщает сайт администрации Омска.

Теги: Вячеслав Двораковский, Альберт Каримов, соболезнование, главный архитектор Омска

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.

Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет