Валютным ипотечникам могут простить остаток долга при продаже квартир

21.09.2015 918

При условии, что ипотечники уплатят 13-процентный налог на полученный доход (сумму списания долга).

Об этом говорится в письме Ассоциации российских банков (АРБ) министру финансов Антону Силуанову. Банки предложили министерству освободить заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Одновременно банки просят считать полученный убыток от списания расходами - тем самым снизится их налог на прибыль, пишут «Известия».

«Для многих семей предлагаемый алгоритм реструктуризации является не только одним из наиболее действенных, но и, по сути, единственно возможным, — говорится в письме. — Он позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов. Но заемщики зачастую отказываются от такого способа урегулирования задолженности в связи с необходимостью уплаты подоходного налога».

В Минфине готовы поддержать инициативу лишь частично. В частности, ведомство готово освободить от налогообложения только ту часть прощаемого долга, которая компенсируется банкам государством в
рамках принятой программы помощи ипотечным заемщикам (принята в начале 2015 года). Программой, в частности, предусмотрена возможность прощения банком части основного долга по ипотечному кредиту при изменении валюты договора займа на рубли. При этом 50% убытка, но не более 200 тысяч рублей, банку будет возмещено в виде госсубсидий — иными словами, заемщики смогут рассчитывать на
освобождение от налогообложения только половины прощенной суммы, и то лишь в том случае, если она не выше 400 тысяч рублей. В целом на поддержку рублевых и валютных заемщиков заложено 4,5 млрд рублей.



Теги: ипотека, долги, валюта, Ассоциации российских банков

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области