Верховный Суд разъяснил порядок отъема у россиян дачных участков

20.05.2015 1657

Владельцев дач можно исключать из товариществ за многочисленные нарушения.

Граждан могут лишать «прав постоянного и бессрочного пользования земельным участком». Кроме того, согласно разъяснениям, которые подготовил Верховный Суд, владелец дачи может быть исключен из членов дачного объединения. К таким мерам может привести «умышленные и систематические нарушения земельного законодательства», сообщает «Российская газета».

В разъяснении суда указывается, что такая мера будет возможна при условии «ненадлежащего пользования участка после наложения административного взыскания в виде штрафа». При этом Верховный Суд напомнил, что по закону о садоводческих товариществах в уставе объединения обязательно надо прописать основания и порядок исключения из членов.

Суд специально подчеркнул - стоит учитывать, что членство в садоводческих товариществах и права гражданина на земельный участок не рассматриваются как единый и неделимый комплекс прав. Закон вполне допускает владение землей в садовом товариществе гражданином, который не является членом этого объединения.

Сейчас в  законе нет единого взгляда на «увольнение» из дачного объединения, правильной можно назвать позицию судов, которые полагают, что гражданина можно исключить из членов товарищества и лишить права пользоваться землей, если он регулярно и умышленно нарушает земельное законодательство, считают в ВС.  До этого, настаивает Верховный суд, нарушителю должны неоднократно указать на его противоправные поступки.


Теги: Верховный суд, дачи, отъем, земельное законодательство

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области