Сегодня вступили в силу новые правила признания многоквартирного дома аварийным

14.04.2015 1671

Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов - аварийными и подлежащими сносу или реконструкции изменен.

Первое новшество заключается в том, что в документе прописаны сроки, в течение которых чиновники должны признать помещение пригодным для проживания либо подлежащим реконструкции или сносу. На это им дается 30 дней с момента вынесения заключения межведомственной комиссией, сообщает "Российская газета".

Во-вторых, местным властям впервые разрешили самостоятельно формировать межведомственную комиссию для оценки состояния помещений федерального жилищного фонда. До сих пор они могли назначать специалистов для проверки на пригодность для проживания только помещений, находящихся в муниципальной собственности. Раньше решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу принимала межведомственная комиссия, которая создавалась специально для этих целей.

С учетом внесенных изменений к полномочиям межведомственной комиссии будет относиться только оценка и обследование помещения для признания его жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Само же решение будет приниматься органом исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находятся жилые помещения.

После того как принято решение о выявлении оснований для признания жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома - аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции), власти должны в течение 30 дней решить, как в дальнейшем использовать такие жилые помещения, в какие сроки производить отселение. Жильцы такого дома подлежат выселению с предоставлением других благоустроенных жилых помещений. Если уполномоченный орган затягивает с расселением, жильцы могут обжаловать его бездействие в судебном порядке.


Теги: снос, расселение, Правительство РФ, Аварийные дома, новшества

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Читайте также:

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области