С 1 июня 2014 года вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс

30.05.2014 3586

Эти поправки очень важны

В сельском поселении нельзя будет получить участок под строительство, если в нем отсутствуют правила землепользования и сама эта земля находится в государственной или муниципальной собственности. 

Это правило не касается тех участков, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов. Или, например, если земля предоставлена в соответствии с документами территориального планирования федерального или регионального уровней.
Что это значит для власти, бизнеса и людей - разбирались эксперты "Российской газеты".
Сегодня часто встречается ситуация, когда мы сталкиваемся с незаконным строительством, напоминает директор Центра градостроительных компетенций ФГУ РАНХиГС Ирина Ирбитская. "Поэтому эти поправки и важны. Для жителей, которые в ситуации отсутствия правил могут столкнуться с тем, что рядом с вашим домом, на соседнем участке, может вырасти огромная постройка, заслоняющая свет. Для инвесторов - когда вкладываются деньги в строительство коттеджного поселка, например, и вдруг кто-то собирается строить там такой дом, который будет нарушать весь окружающий вид. Или создаст непозволительную нагрузку на коммуникации. В этом случае, если тот самый дом вне правил землепользования, то инвесторы потеряют деньги, вложенные в проект. Власть, в свою очередь, получает инструмент развития поселения, причем доступный для общественности", - объяснила она суть поправок.
Надо сказать, что земли под строительство на самом деле не так уж и много. Даже несмотря на огромные размеры нашей страны. По оценкам ведомств, более 90 процентов земли (если быть точным - 92,2 процента) приходится на земли, находящиеся как раз в государственной собственности. К ним относятся земли федерального, регионального и муниципального значения. Непосредственно в собственности физических лиц в России находится только 7,1 процента всех земель.


Теги: Одноэтажный Омск, строительство, Градостроительный кодекс, ФГУ РАНХиГС

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области