"Веге" не компенсируют затраты на строительство главного корпуса ОмГУ

"Веге" не компенсируют затраты на строительство главного корпуса ОмГУ
"Веге" не компенсируют затраты на строительство главного корпуса ОмГУ
Арбитражный суд отказал в иске на 18 миллионов рублей ООО "Вега" к Омскому государственному университету. Компания, контролируемая Владимиром Лайнвебером, опоздала со сроком подачи искового заявления.

Государственный контракт на выполнение работ по строительству главного учебного корпуса ОмГУ по ул. Фрунзе между ООО "Вега" и ФГБОУ ВПО "ОмГУ им. Ф. М. Достоевского" был заключен еще в 2007 году. Его цена составила 374 184 939 рублей. Датой окончания работ значилось 26 июля 2008 года. Однако вуз заявил об отказе от исполнения контракта, о чем и уведомил подрядчика письмом от 17 декабря 2010 года. Тем не менее, строители понесли определенные расходы, их-то они и просили суд взыскать с учебного заведения.

Деньги были потрачены на охрану объекта, стройматериалы и строительные работы, потребленную электроэнергию. В итоге, накопилась приличная сумма – 18 957 884 рубля 21 копейка, из которых более 14,7 миллиона – компенсация стоимости фактически понесенных расходов при исполнении обязательств по государственному контракту и чуть более 4 миллионов рублей – пени за просрочку исполнения обязательств по контракту.

Несмотря на все аргументы представленные истцом, суд посчитал их неубедительными. Указав на то, что кроме актов о приемке выполненных работ не подписанных истцом, иных относимых и допустимых доказательств надлежащей передачи работ и факта их выполнения не представлено. А заявленные ко взысканию суммы на охрану объекта и энергоснабжение должны быть отнесены к накладным расходам и подлежат включению в сметную стоимость работ. А главное, ООО "Вега" пропустило срок предъявления финансовых требований, ограниченный тремя годами. Но решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, территориальным управлением Росфиннадзора в Омской области были выявлены хищения при строительстве корпуса ОмГУ на сумму в 90 миллионов рублей. Проверка проводилась в 2008 году. По ее результатам выяснилось, что ЗАО "Луна-Вега" (оно же ООО "Вега") в акты выполненных работ необоснованно включило затраты по устройству временного электроснабжения и временных дорог, проходящих по строительной площадке. Кроме того, были установлены факты завышения объемов работ по устройству канализационных колодцев, нарушались сметные нормы при земляных работах и не применялись понижающие коэффициенты, из-за чего сметы оказались завышены. Даже объем работ, связанный с погрузкой грунта, оказался преувеличен на 1140 кубометров. Затем подрядчик завысил свои затраты на бурение скважин и забивку свайного поля, а также на расход кирпича при возведении стен.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон