Страхование жилья от стихии не будет обязательным для граждан
24.04.2014 2068
В правительстве одобрили концепцию законопроекта о поддержке граждан, потерявших жилье при чрезвычайных ситуациях, сообщают "Известия".
Власти решили отказаться от обязательного страхования жилья гражданами на случай его повреждения в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, предложив взамен механизм стимулирования добровольного страхования с господдержкой. Концепция законопроекта об изменении схемы поддержки людей, утративших часть или все имущество из-за стихийных бедствий, была в целом одобрена на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
Работа над этим документом будет продолжена и повторно представлена на заседании у главы правительства через месяц. В случае его одобрения, Минфин планирует внести проект в правительство уже до конца года. Страхование не будет обязательным для граждан, но при этом государство постепенно станет сокращать финансирование компенсаций потерявшим жилье, стимулируя их страховать имущество в добровольном порядке.
В соответствии с проектом планируется создание специальной программы добровольного страхования при участии государства. Одним из основных элементов такой системы, как отмечается в документе, является «софинансирование за счет бюджетных средств части выплат при наступлении страхового случая в результате чрезвычайной ситуации». Средства из бюджетов всех уровней (федерального, межрегионального и регионального) станут выделяться на пропорциональной основе со страховой организацией. Последняя, в свою очередь, будет собирать взносы с граждан. Регионы вправе софинансировать договоры по более широкому набору рисков, в том числе по повреждению жилья в результате аварий систем отопления, водоснабжения, канализации и пр. Как будет работать новый механизм помощи пострадавшим от стихийных бедствий? Если человек, потерявший жилье во время стихийного бедствия, не застраховался, то ему не будут компенсировать стоимость утраченного жилища или предоставлять новое. Пострадавшему государство предоставит лишь жилье по социальной норме для временного проживания без права оформления его в собственность.
Если гражданин имеет договор страхования по специальной программе и его имущество полностью утрачено, то региональные или муниципальные власти должны будут предоставить ему аналогичное утраченному. А потом компенсировать часть расходов за счет страховых выплат. Сейчас в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в основном они оформляется по требованию банка при ипотечном кредитовании. В развитых странах уровень проникновения в страховании имущества достигает 80%. Руководитель проекта «Рейтинги страховых компаний» в Национальном рейтинговом агентстве Татьяна Никитина указывает, что предлагаемый вариант удобен для государства, так как основная часть нагрузки по восстановлению жилого фонда, пострадавшего в результате чрезвычайных ситуаций, ляжет на страховые компании.
Теги: Страхование жилья, Минфин РФ, компенсаций потерявшим жилье
Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте