Застройки должников будут сносить в особом порядке

09.01.2014 1239

Прежде чем снести постройку, приставы должны позвать понятых

С 10 января вступят в силу изменения в закон, закрепляющие особенности исполнения требований об освобождении земельного участка и сносе строений.

Изменения коснулись Федерального закона "Об исполнительном производстве". Теперь требования об освобождении нежилых помещений, земельных участков и сносе строений (зданий, сооружений) будут исполняться в особом порядке.

В частности, законом установлено, что исполнение указанных требований включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком. При этом снос расположенных на земельном участке строения, здания, сооружения либо их отдельных конструкций может производиться лишь в случае, если это указано в исполнительном документе. Под сносом же в законе подразумевается "разборка, демонтаж или разрушение указанных в исполнительном документе зданий (строений, сооружений) либо их отдельных конструкций (независимо от типа постройки и степени завершенности), а также уборка строительного мусора".
 
Принудительное исполнение требований о сносе производится с участием понятых, а в необходимых случаях – при содействии сотрудников внутренних дел. В целях обеспечения принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель также вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

Кроме того, на каждого из солидарных должников в рамках одного исполнительного производства будет возложена обязанность уплачивать исполнительский сбор в полной сумме – по семь процентов от размера взыскиваемых денежных средств или стоимости имущества. Минимальную сумму данного сбора планируется увеличить: для организаций она составит 10 тысяч рублей, для граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) - 1 тысяча рублей.


Теги: снос, судебные приставы, земельный участок

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!