В Омске семьям с детьми не хотят давать ипотеку

02.08.2013 2689

Нина Карпенко предложила властям вместе решать проблему

Президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко считает, что для решения этой проблемы нужен административный регламент.

1 августа в Омском городском пресс-клубе состоялся круглый стол "Развитие Омска: проблемы и перспективы", организованный по инициативе заместителя председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вячеслава Федюнина.

Участники мероприятия  постарались обсудить различные аспекты развития города. Президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области" Нина Карпенко озвучила  актуальные  вопросы омского рынка недвижимости. Особое внимание привлекла тема "Совершение сделок с имуществом несовершеннолетних с помощью привлечения банковского займа".

Ежемесячно только Сбербанк в среднем выдает порядка 500 ипотечных кредитов, 10-15% которых связаны с имуществом несовершеннолетних. Но в Омске с ипотекой работает множество других банков, что увеличивает число потенциальных заемщиков. Таким образом, если вопрос по выдаче разрешений органами опеки и попечительства не будет решен, то порядка 6000 семей Омска, где сособственники дети, будут лишены возможности претендовать на улучшение жилищных условий с помощью ипотечного кредита.

Сегодня ни одна семья не сможет улучшить жилищные условия своим детям, приобретая жилье с привлечением ипотечного кредита. Теперь в распоряжении органов опеки и попечительства четко прописано, что доля ребенка не должна быть обременена в пользу третьих лиц, а это прямой запрет на ипотечные кредиты, т.к. по закону об ипотеке банки должны обременять приобретаемый объект полностью, а не в долях. Фактически органы опеки препятствуют развитию ипотечного кредитования и улучшению жилищных условий граждан, имеющих несовершеннолетних собственников в продаваемом жилье.

В других российских городах власть, думая об улучшении жилищных условий несовершеннолетних, тем не менее, находит законодательную основу для выдачи положительного решения на сделку с ипотекой. Этот вопрос нужно решать и в Омске. Для этого по итогам встречи было озвучено решение о создании рабочей группы, состоящей из представителей органов опеки и попечительства, банковских структур и специалистов по недвижимости саморегулируемой организации "Профессиональные риэлторы Омской области", которая совместными усилиями должна найти решение вопроса и способствовать тому, чтобы семьи могли воплотить свою мечту о лучшей квартире.


Теги: сделки с недвижимостью, Нина Карпенко

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области