Кокорин хочет строить дома у озера

Эскиз застройки квартала по Черлакскому трактуКомпания "ПСО "АСК" планирует построить жилой микрорайон в Ленинском округе Омска. На месте садов у озера Чередовое должны появиться таунхаусы, галерейные дома и высотки. Предлагается также строительство школы, 4 детсадов и центров обслуживания.

21 июня омские архитекторы на своем совете обсудили проект микрорайона по Черлакскому тракту в Ленинском округе Омска. Он разработан командой ателье "РИМ", а презентовал его руководитель Олег Фрейдин. Заказчиком выступило ООО "ПСО "АСК", имеющая отношение к известному застройщику и депутату Омского Горсовета Валерию Кокорину. Эскиз будет представлен сегодня, 22 июня, на Градостроительном совете.

Сейчас на месте застройки, расположенном вдоль железной дороги, недалеко от озера Чередовое и микрорайонов Порт-Артур и ПО "Иртыш", находятся сады. Эскиз предполагает строительство трех типов и очередей жилой застройки. Общая площадь земельного участка составляет 36 гектаров, 11 из них освоят в первую очередь, 13 - во вторую, 12 - в третью. Площадь застройки насчитывает более 150 тысяч квадратных метров: 34 тысячи "квадратов", 62 тысячи и 56 тысяч соответственно по очередям.

Эскиз застройки квартала по Черлакскому трактуПервый тип строительства - это 144 двухэтажных таунхауса (площадью 100-120 квадратных метров). Второй предполагает появление 14 четырехэтажных домов, а третий тип - 5-14-этажная застройка с выходом на общественную зону (школа, центры обслуживания). Общее количество квартир насчитывает 2 тысячи. В каждой очереди предполагается возведение садиков на 70-110 мест (общее количество - 4). Также в северной части разместятся паркинги и стоянки, которые будут строиться по мере необходимости. Обслуживать микрорайон будет своя управляющая компания.

Олег Фрейдин отметил в своем выступлении, что жилье будет недорогим, благодаря небольшому метражу: 1-комнатная квартира будет площадью до 40 квадратных метров, 2-комнатная - до 60 "квадратов". Однако это вызвало сомнения коллег, которые напомнили, что таунхаусы - это недвижимость бизнес-класса, а расположенные рядом с ними дома галерейного типа - это не статусное жилье, которое приобретает чаще всего молодежь с перспективой на переезд в более комфортные дома. Высока вероятность того, что жители домиков будут против такого соседства. Также предложено убрать из проекта высотные дома (10-14-этажей).

Эскиз застройки квартала по Черлакскому трактуВ перспективе предполагается построить продолжение улицы Моторная, пустить автобус по внешнему кольцу района и разместить 4 остановочных пункта. При благоустройстве будут созданы скверы с пешеходными и велодорожками. Сотрудница ООО ИТП "Град" Ирина Стуканева предложила центральную часть вдоль всего микрорайона сделать огромным бульваром, приводящим к общественной зоне, а два центральных маленьких детских садика объединить в один большой.

В целом проект архитекторы оценили очень высоко. Единственное, что огорчает специалистов, что ни один омский застройщик так и не смог реализовать проект комплексной застройки и возвести целый микрорайон.

Эскиз застройки квартала по Черлакскому тракту
Эскиз застройки квартала по Черлакскому тракту
Эскиз застройки квартала по Черлакскому тракту
Олег Фрейдин

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон