Может, сделать проще?

Правительство Омской областиПравительство Омской  области предлагает изменить механизмы реализации федеральных программ. Регионам можно предоставить больше возможностей для расселения малометражных квартир.Целесообразно разрешить молодым семьям приобретать квартиры в домах высокой степени готовности.

В реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда практически все регионы столкнулись с наличием в расселяемых домах "нестандартных" однокомнатных квартир малой площади. Между тем, в региональных бюджетах отсутствуют средства для оплаты дополнительных площадей квартир, предоставляемых застройщиком при котировочном отборе. К тому же участие муниципальных образований в финансировании или желание застройщика отдать безвозмездно дополнительные площади запрещается и расценивается как нецелевое использование субъектом федерации средств Фонда. Как считают специалисты омского правительства, упрощение данной процедуры, а также создание возможности оперативного  внесения изменений в Программу могло бы ускорить ее реализацию.

С другой стороны, предлагается отказаться от ежегодного изменения условий и порядка предоставления субсидий застройщикам для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой. Частые изменения регламентов только усложняют построение четкого механизма взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления и застройщиков. Как рассказали в пресс-службе минстроя, в числе 19 проектов с началом финансирования в 2009 году, одобреннных правительственной комиссией по инвестиционным проектам, есть и проект Омской области по строительству подстанции "Прибрежная". Но постоянные корректировки параметров реализации проекта, вносимые по запросу Минрегиона, затягивают принятие положительного решения и получение средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

В последнее время особую актуальность приобрели вопросы защиты прав участников долевого строительства. По мнению экспертов правительства Омской области, в федеральное законодательство необходимо внести нормы, ужесточающие воздействие на недобросовестных застройщиков, и скорректировать методики оценки финансовой устойчивости застройщика. Это повысит доверие граждан к механизмам долевого строительства и создаст предпосылки для увеличения объемов строительства многоквартирных домов.

Стимулировать развитие малоэтажного жилищного строительства можно было бы возвратом к предоставлению гражданам и их объединениям земельных участков на безаукционной (льготной) основе, но уже в рамках реализации федеральных и региональных программ.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон