Ипотека: от повышения до моратория

(С) www.ipotteka.ruВ Омске банки пересматривают кредитную политику. В частности, они приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек. Специалисты отмечают, что главная причина таких перемен - нехватка денежных средств вследствие финансового кризиса.

Повышение процентных ставок в большинстве российских банков, начавшееся в августе, продолжилось в октябре. В среднем, рост составил 1,5-2%. Одними из последних о своем решении ужесточить условия объявили "Сбербанк" и "ВТБ24". В первую очередь, в этих банках изменились ставки по ипотеке, выросшие с 12-12,75% до 12,75-14% - у "Сбербанка", и с 11,7-14,45% до 12,2-14,95% - у "ВТБ24". В филиале "ВТБ24" в Омске "Премьер-инфо" сообщили, что теперь для получения кредита на покупку готового жилья необходим и первоначальный взнос не менее 20%. Кроме того, с 6 октября в банке объявлен мораторий на выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье и улучшение жилищных условий.

В омском филиале ЗАО "Райффайзенбанк" приостановлена выдача ипотеки на покупку новостроек, а минимальная процентная ставка на вторичное жилье увеличилась с 12,4 до 15% годовых.

С 1 октября изменились ставки по ипотечным кредитам в Филиале "ОПСБ" ОАО "ОТП Банка" и в АКБ "Абсолют Банке". В "Абсолют Банке" сообщили, что также временно не кредитуют новостройки, а минимальная процентная ставка по "вторичке" увеличилась сразу на 5% и составляет 15% годовых (при первоначальном взносе от 20 до 50%).

Как напоминают эксперты, ипотечное кредитование на рынке первичного жилья считается высоко рискованным. Устанавливаемый банками мораторий - это способ защититься от возросших рисков потери залога, ведь не секрет, что некоторые застройщики подумывают заморозить (или уже замораживают) стройки.

Фото (С) www.ipotteka.ru 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон